Кабардино-Балкарский Торгово-технологический колледж

menu

02:40
Декада естественно- математического цикла

В ГБПОУ «КБТТК» с 22.04.2019 г. по 30.04.219 г.  была проведена «Декада естественно-математических наук».  Декаду провели: Хацимова А.М., Кокоева З.Х., Абаева Е.Д., Яценко О.М., Теуникова Д.Н.


23 апреля 2019 г.  в  рамках декады естественно- математического цикла проведен конкурс презентационных работ по химии, приуроченный к 150 -летию со дня открытия Периодической системы химических элементов. Конкурс провела преподаватель химии -Хацимова Асият Музакировна. 
 «Мы можем только восхищаться его гениальной проницательностью, так как настало то самое будущее, в котором закон и система Д.И. Менделеева развиваются. Современный этап развития химической науки начинается с открытия периодического закона» -  с таких слов начался этот конкурс.
«Периодическая система  помогает ученым создавать новые химические элементы и новые соединения элементов, получать вещества с нужными свойствами» –отметили учащиеся.
  Победителями конкурса стали:

  • Тебердиева Руссалина
  • Коньшина Вероника
  • Хатуев Астемир
  • Пойкин Максим
  •  Жуков Анзор
  • Архипенко Софья
  • Костеренко Залина. 

  В этот же день в кабинетах «Информатики» был организован конкурс презентационных работ по информатике. Конкурс провела преподаватель математики и информатики Яценко О.М.  Кокоева З.Х. представила внимаю ребят познавательную презентационную работу на тему «Повар- человек мира» 


 


Учащиеся групп ТО1/1, ТО1/2, ТО1/3 участвовали  в Международной олимпиаде  по химии и биологии от проекта «МЕГА ТАЛАНТ» Подана была заявка на 76 учащихся, из них призерами стали -38. 
1 место - 10 учащихся
2 место -21 учащихся
3 место-7 учащихся


Конкурс стенгазет

В данном творческом конкурсе учащиеся приняли активное участие, стенгазеты получились интересными, познавательными и красочными.


24 апреля в рамках декады естественно-математических наук в кабинете №10 проведена олимпиада «Химия и пища» среди учащихся ТО 1/1,ТО 1/2, ТО 1/3 групп

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЛИМПИАДЫ "ХИМИЯ И ПИЩА"

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЛИМПИАДЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ  и ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА


«Угадай-ка»

25 апреля в кабинете №10 состоялся конкурс «Угадай-ка» учащиеся групп ТО 1/1,ТО 1/2. отгадывали кроссворды, составленные преподавателем химии Хацимовой А.М. 
В этот день участникам «Недели естественно-математического цикла» были предложены кроссворды по информатике, решение которых, оценивалось как по быстроте, так и по правильности предложенных ответов.


25 апреля в рамках декады естественно-математических наук проведена выставка методических разработок преподавателя химии- Хацимовой А.М.


26 апреля в кабинете №10 проведена выставка творческих работ учащихся, выставку организовала преподаватель химии- Хацимова А.М. 
Наилучшими признаны следующие работы: 
1.«Антропогинез-появление человека», «Хитин» ( Мусов АльберТО1/3)
2.«Неметаллы» ( Дзахмишева Алима ТО 1/3.)
3«Классификация углеводов» (Звягинцева Настя ТО 1/3.)
4.Исследовательская работа Шибзухова Амира(ТО1/3) «Все о пищевых добавках»

В кабинетах «Информатики» выставку организовали преподаватели Яценко О.М. и Кокоева З.Х. 
Наилучшими признаны следующие работы: 
1.    «Электронные таблицы» (Маркелова Анжелика Э1/1)
2.    «История развития поисковых систем» (Звягинцева Настя ТО 1/3)
3.    «Компьютерные сети» (Коньшина Вероника ТО 1/2)

 


Заключительное мероприятие было проведено преподавателем химии Хацимовой А.М. (председатель  м/о естественно - математического цикла).
Мероприятие несло исследовательский характер – Научно - практическая конференция «Правда о еде».
     В работе конференции участвовали преподаватели информатики и математики. Мероприятие было организовано со студентами – технологами первого курса.
Было проведено анкетирование среди 119 учащихся, какой еде они предпочтение отдают.
Отчитались все три группы, составили красочные диаграммы.
Общий анализ потребления продуктов быстрого приготовления провела преподаватель информатики – Яценко О.М
Анализ потребления еды быстрого приготовления в зарубежных странах провели преподаватели – Кокоева З.Х и Абаева Е.Д. , 
Таким образом, анализ анкетирования студентов показал широкое распространение потребления продуктов быстрого потребления. Учитывая, что, данный вид питания не содержит необходимого количества витаминов, минеральных веществ, аминокислот, питание студентов можно назвать не полноценным. 
Научный эксперимент, проведенный студентом группы ТО1/3 Габоевым Аланом удивил всех. Он изучил влияние «Кока-Колы» на куриное яйцо в течении 10-12 дней. Результат был ужасающий: яйцо вареное почернело полностью, яйцо со скорлупой размягчилось, потрескалось, появились дырки в скорлупе. Таким образом, он показал ,как действует «Кока-Кола» на организм.
Далее студент группы ТО 1/3 Шибзухов Амир представил результат своей исследовательской работы «Правда о пище». Фотографии, которые он сделал о составе пищевых продуктов в сети магазинов «Магнит» насторожили всех. Он подготовил список запрещенных пищевых добавок и раздал всем участникам конференции, посоветовав им ходить с этим списком в магазин.
Далее Амир представил 2 стола:  1 стол с продуктами, которые надо есть, 2 стол- с продуктами, которые есть не советует. Как будущий повар-технолог  сам приготовил пирог домашний и угостил всех. 
Выводы Амира такие: прислушиваться не к рекламе, т.к. это двигатель продаж, а добрым советам медиков, своих мам и бабушек; питаться здоровой пищей; купить полуфабрикат в магазине, никогда не поздно, а приготовить самим из свежего мяса, рыбы, овощей, выращенных на собственном участке, домашнюю лапшу, йогурт это только, на первый взгляд, кажется сложно.
      Кантемир Дышеков (ТО 1/3) не раз удивлял участников конференции своими опытами на кухне, он не только проводил опыты с привычными продуктами, которые имеются в каждой кухне, но и объяснил происходящие химические процессы.
Ведущими были студенты группы ТО 1/1 Тергоков Расул и Тебердиева Руссалина.
Участники конференции еще раз обратилось к участникам : покупая любой продукт в магазине,  приучите себя читать всегда состав продукта. Подозрительные, на наш взгляд, компоненты должны заставить нас найти о них как можно больше информации, а затем уж решать покупать или нет.

Научно- практическая конференция «Правда о еде» 

Просмотров: 430 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]