Кабардино-Балкарский Торгово-технологический колледж

menu

10 ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: 

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. He требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым – неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним – радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

1. Когда вы браните ребенка, не употребляйте выражений: «Ты всегда», «Ты вообще», «Вечно ты». Ваш ребенок всегда и вообще хорош, он лишь сегодня что-то сделал не так, об этом скажите ему.

2. Не расставайтесь с ребенком в ссоре, сначала помиритесь, а потом идите по своим делам.

3. Старайтесь, чтобы ребенок был привязан к дому, возвращаясь домой, не забывайте сказать: «А все-таки, как хорошо у нас дома».

4.Наши разговоры с детьми нередко бедны, поэтому каждый день читайте с детьми вслух (даже с подростками) хорошую книгу, это сильно обогатит ваше духовное общение.

5. В спорах с сыном или дочерью хоть иногда уступайте, чтобы им не казалось, будто они вечно не правы. Этим вы и детей научите уступать, признавать ошибки и поражения.

6.Всегда подбадривайте подростка. Уверенность появляется тогда, когда тебе говорят: "Я знаю, ты можешь это сделать! Ты это сделал! Потрясающе!». Но это не означает, что не следует критиковать. Критику нужно сочетать с похвалой.

7. Родители должны привить ребенку три главных качества: уважение, находчивость, ответственность.

ДЕТИ УЧАТСЯ У ЖИЗНИ (памятка старшим)

1.Если ребенка часто критикуют, он учится ненавидеть.

2.Если его часто упрекают, у него возникает комплекс вины.

3.Если высмеивают – становится замкнутым.

4.Ваша невежливость выращивает его грубость.

5.Ваша несправедливость – его нечестность.

6. Ничто так не подрывает уважение к старшим как невыполненное обещание или обман.

7. Если ребенок растет в терпимости, он учится быть терпимым к другим и ему не грозит одиночество и беззащитность.

8. Если его часто подбадривают, учится верить в себя.

9.Если не забывают одобрять его хорошие поступки и мысли, учится ценить себя и быть благодарным.

10.Если растет в дружелюбии, научится находить дружбу и любовь.

ТВОЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ШЕСТЬ ЗАЩИТНЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Все шесть правил действенны в сочетании друг с другом. Применяя их в комплексе, вы создаете действительно надежную защиту от посягательств.

1.Старайтесь не терять контакта с родителями и близкими людьми. У Вас всегда должна быть уверенность, что есть человек, которому можно доверить самое сокровенное, если возникнет необходимость.

2.Обучайтесь безопасному поведению. Наблюдайте, какие меры предосторожности предпринимают родители, запоминайте и начинайте применять самостоятельно.

3.Закрывайте и запирайте (двери, форточки, окна и пр.). Это должно стать Вашей неизменной привычкой, чтобы не «приглашать» воров воспользоваться Вашей беспечностью.

4.Будьте на виду. Находясь в людных местах и избегая пустырей, Вы повышаете собственную безопасность во много раз.

5.Проверяйте. Привычка проверять способствует развитию острой наблюдательности, проницательности и так называемого «шестого чувства», которое предупредит Вас о возможной опасности.

6.Не ссорьтесь. Научитесь вести себя должным образом и уживаться с окружающими, поддерживая с ними дружелюбные отношения.

Опросник для родителей, дающий возможность выяснить, застенчив ли ребенок

-  как много друзей у вашего ребенка?

- незастенчив ли школьник в возрасте от 6 до 17 лет по приятельски общается с большим количеством сверстников, однако,настоящих друзей 2-3 человека.

- как часто ребенок может беспричинно заплакать?

- частые слезы без веских на то причин – это ненормально. Особенно настораживать должно то, что ребенок расстраивается из-за незначительных замечаний взрослых в его адрес. Это явный признак неуверенности и смущения.

- испытывает ли ребенок страх перед прогулкой в многолюдных местах?

К примеру, родители взяли своего ребенка в гипермаркет. Все время ребенок провел рядом с родителями, прячась за них, пытаясь «спрятаться» от окружающих. Отличная проверка – отдел игрушек. Если даже эта уловка на него не подействует, значит он действительно закомплексован.

- насколько ребенок уверен в себе?

Проще всего оценить уровень уверенности ребенка, наблюдая за тем, как он ведет себя в группе сверстников. Когда он свободно контактирует с коллективом детей, родителям не стоит переживать, что их ребенок застенчив.

Как часто ребенок винит себя?

Неважно, есть на то причина или нет, застенчивые студенты постоянно испытывают чувство вины. Выпачканная футболка или развязанный шнурок, могут стать предлогом для угрызений совести, что, безусловно, негативно сказывается на психике.

Ответы на эти вопросы помогут выявить уровень застенчивости. Менее застенчивые дети будут обладать названными чертами в меньшей степени или всеми одновременно. Когда уровень детской застенчивости более высок – все перечисленное будет явно выражено, и не заметить этого родители не смогут.

Пути коррекции «Как преодолеть застенчивость?»

Советы для родителей:

1. Поощряйте контакт взглядом. Разговаривая с ним, повторяйте «Посмотри на меня», «Посмотри мне в глаза или я хочу видеть твои глаза». В результате сознательного закрепления этого и регулярного построения соответствующих моделей поведения ребенок вскоре станет смотреть в глаза собеседнику.

2. Научите ребенка начинать и заканчивать разговор. Составьте вместе с ребенком перечень фраз, которыми легко начинать разговор с разными группами людей. Например: что он мог бы сказать знакомому человеку, взрослому, с которым он раньше не встречался; приятелю, с которым он не виделся некоторое время; новому ученику в классе; ребенку, с которым он хотел бы поиграть на площадке. Затем, меняясь ролями, регистрируйте беседу до тех пор, пока ребенок не станет свободно и самостоятельно пользоваться этими фразами.

Подсказка: тренировка разговорных навыков по телефону с доброжелательным собеседником не так страшна для застенчивых детей как беседа лицом к лицу.

3. Отрабатывайте поведение в тех или иных социальных ситуациях. Подготавливайте ребенка к предстоящему событию – рассказывайте о предстоящей встрече гостей и подготовке к празднику. Затем помогите ему потренироваться, как поздороваться с гостями, как вести себя за столом, о чем говорить и даже как элегантно попрощаться.

4.Тренировка навыков общения с младшими детьми.

5. Создавайте условия общения со сверстниками. Общение – лучшее средство развития социальной уверенности. В этом случае ваш ребенок приглашает одного из своих приятелей провести вдвоем пару часов, чтобы лучше узнать друг друга и попрактиковаться в навыках завязать дружбу.

Помните! Опыт неудач и поражений приземляет, опыт побед и успехов окрыляет. Помогите вашему ребенку расправить свои нежные крылышки!


Дата изменения материала: 02.10.2019;